Какие законы разрешают суррогатное материнство в России
Ответственный подход к подготовке программ суррогатного материнства, наличие собственного юридического отдела — весомое преимущество Агентства «Зарождение». С момента заполнения анкеты будущей сурмамой и заключения договора с потенциальными родителями мы стремимся заботиться о защите прав обеих сторон. Подробно объясняем, разрешено ли законом суррогатное материнство в России, и как государство поддерживает применение вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия семейных пар. Каких-либо новшеств в законодательстве, касающемся ВРТ в 2024 году, пока не наблюдается, поэтому в своей работе опираемся на нормативно-правовые акты, опубликованные ранее.
Какие законы регулируют суррогатное материнство
Правовую поддержку суррогатного материнства осуществляют следующие документы:
- Приказ Минздрава Российской Федерации № 803н от 31. 07. 2020 г. «О порядке использования ВРТ»;
- Семейный кодекс РФ, ст. 51;
- Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» №143-Ф3, ст. 16;
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья» №323-ФЗ от 21.11.2011, ст. 55, п.9.
В декабре 2022 года был принят законопроект «О внесении изменений в законодательные акты», который и стал основным ориентиром в работе нашего Агентства. Изменения закона суррогатного материнства коснулись семейного статуса бесплодной пары, гражданства, использования донорских клеток, оснований для записи новорождённого в книге актов гражданского состояния.
В каких случаях закон разрешает суррогатное материнство
Согласно принятому в 2022 году документу, участвовать в программах СМ в РФ могли только зарегистрированные супруги и одинокие женщины. Парам, которые проживают в гражданском браке, одиноким мужчинам, а также иностранным гражданам услуги сурматерей стали недоступны.
Кроме того, суррогатное материнство закон разрешает только при условии, что:
- супруга не может самостоятельно зачать и выносить ребёнка по причине неизлечимых форм бесплодия, отсутствия детородных органов, тяжёлых врождённых и приобретённых патологий;
- замужняя или одинокая женщина не может по медицинским показаниям вынашивать беременность и рожать малыша;
- оба супруга либо один из них имеют российское гражданство.
Для участия в программе СМ будущие родители, как и сурмама, должны предъявить документы, которые удостоверяют личность, а также подтверждают семейный статус и гражданство. Юридически грамотное оформление услуг суррогатного материнства — надёжная гарантия того, что обе стороны успешно пройдут программу и достигнут поставленных целей.
Законные требования к суррогатной матери
На часто задаваемый вопрос, о возрасте суррогатной матери по закону, можно найти ответ в Приказе Минздрава Российской Федерации №803н от 31. 07. 2020 г. и законе 2022 г. «О внесении изменений в законодательные акты». претендовать на роль сурмамы могут только здоровые молодые гражданки России 20-35 лет без вредных привычек, которые:
- не имеют психических отклонений, физических и генетических заболеваний;
- не страдают ожирением;
- обладают приятной внешностью без выраженных фенотипических признаков;
- родили хотя бы одного ребёнка;
- готовы пройти комплексное медицинское обследование, получить заключение врачей психоневрологического и наркологического диспансера.
В обязательном порядке суррогатная мать подписывает согласие на врачебное вмешательство в организм. Замужняя женщина предоставляет письменное разрешение мужа на вынашивание ребёнка для сторонней семьи.
Может ли суррогатная мать быть донором яйцеклетки
Ввиду того, что по российским законам женщина, которая соглашается выносить ребёнка для сторонней пары, не должна состоять в родстве с плодом, одновременно быть донором ооцитов не имеет права. Биоматериал для зачатия предоставляют супруги. Родственные связи младенца с генетическими родителями впоследствии подтвердят тесты ДНК.
Что говорит закон про суррогатное материнство о договоре
В Федеральном Законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» прописано, что гестационный курьер, каким является суррогатная мать, имеет право вынашивать ребёнка для биологических родителей по договору. Но несмотря на то, Гражданский Кодекс РФ допускает договорённость между физическими лицами в устной форме, юристы нашего агентства «Зарождение» настаивают на заключении письменного соглашения. Договорные обязательства, закреплённые личными подписями, помогут быстро разрешать возникающие спорные ситуации и конфликты между сторонами, избежать проблем при передаче новорождённого генетическим родителям.
По действующему закону о суррогатном материнстве в России 2024 в договор можно вносить любые пожелания сурмамы и супружеской пары, если они не противоречат закону и интересам сторон. Ввиду того, что строгой формы договора не существует, юристы помогают составить деловое соглашение конкретно для каждого случая. В документе обычно отражаются взаимные требования, финансовые вопросы, сроки выплаты ежемесячного денежного содержания и финального вознаграждения после появления малыша на свет.
По каким медицинским показаниям разрешено законом суррогатное материнство в России
Так как ВРТ относятся к методам лечения тяжёлых форм бесплодия, к программам ЭКО и СМ разрешается прибегнуть зарегистрированным парам, в которых женщина не может вынашивать плод по состоянию здоровья. Полный список патологий, которые служат показаниями к использованию услуг сурматери, определяет Приказ Министерства здравоохранения РФ за № 803н:
- отсутствие репродуктивных органов;
- атрофия, облитерация и другие заболевания эндометрия полости матки;
- неизлечимое иммунологическое бесплодие;
- изменённая форма и недоразвитость матки;
- выкидыши, привычное невынашивание беременности;
- отсутствие наступления беременности после эмбриотрансфера, проведённого более 3-х раз, и другие.
Изменения закона о суррогатном материнстве допускают, что женщина с приобретёнными патологиями и неспособностью к самостоятельному рождению ребёнка, может использовать ранее замороженные собственные ооциты. Имеет право поручить вынашивание плода сурмаме. Что касается одиноких девушек, то каждая из них, независимо от матримониального статуса, также может участвовать в программе суррогатного материнства, если на это есть медицинские показания.
Чьим будет ребёнок при суррогатном материнстве
В таком деликатном разделе медицины, как вспомогательные репродуктивные технологии, вопрос, чьим считается ребёнок, выношенный гестационным курьером, сохраняет актуальность много лет. Несмотря на то, что учёные с мировым именем исключают генетическое родство плода с сурмамой, программы СМ постоянно обрастают мифами и легендами. И дело здесь не столько в медицинском аспекте, а больше в правовой защищённости.
В существующих законах про суррогатное материнство нет чёткой формулировки о том, что ребёнок зачатый из яйцеклетки матери, оплодотворённой сперматозоидом отца, может иметь кровное родство лишь с генетическими родителями. Именно от них плод получает митохондриальную ДНК с закодированными в ней генами.
По морально-этическим соображениям, оставить себе новорождённого младенца сурмать не может. Это не её дитя. Гестационный курьер обязан добросовестно выполнить работу, за которую получает деньги. Однако в нормативно-правовых актах об этом также ничего конкретно не сказано. Поэтому сотрудники нашего Агентства «Зарождение» проводят большую разъяснительную работу среди участников программы, контролируют и сопровождают каждый этап.
Нужно ли проводить ДНК-тестирование
Один из способов доказать родство ребёнка и биологических родителей — тестирование ДНК, которое проводят после рождения младенца. До 1 сентября 2023 года такие тесты делать было необязательно. Ситуацию изменило Постановление Правительства РФ «Об установлении потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца» № 882 от 31 мая 2023 г. Теперь согласно закону о суррогатном материнстве в России в 2024 году, передача новорождённого родителям возможна только после получения результатов генеалогического анализа ДНК.
Оформление новорождённого в органах ЗАГС
Вопрос, как зарегистрировать ребёнка в органах ЗАГС, мы обсуждаем с супругами и сурмамой еще на этапе составления договора. Дело в том, что по закону «О внесении изменений в законодательные акты», принятому в декабре 2022 г., и статье 51 СК РФ матерью ребёнка считается женщина, которая его выносила и родила. Поэтому супруги могут быть записаны в свидетельстве о рождении родителями с её согласия.
Для регистрации младенца генетический отец и мать предоставляют следующие документы:
- медицинскую справку о рождении ребёнка;
- письменное согласие суррогатной мамы;
- справку из медучреждения ЭКО с указанием, кто биологические родители малыша;
- свидетельство о браке.
Российское гражданство ребёнок получает автоматически. Поскольку возраст суррогатной матери по закону не превышает 35 лет, и она воспитывает собственных детей, проблем с получением разрешения на регистрацию и передачей новорождённого родителям не возникает.
Если вы планируете участие в программе ЭКО и суррогатного материнства, обращайтесь в наше Агентство «Зарождение». Мы проконсультируем по всем интересующим вопросам, поможет найти опытную надёжную сурмаму.
Договор с суррогатной матерью
Помощь в оформлении ребенка
Юридическое сопровождение суррогатного материнства
Обращаться: +7 961 504 30 21 или +7 918 454 17 33