Питание суррогатной мамы

В период вынашивания ребёнка сбалансированное питание для женщины особенно важно. Хотя суррогатная мать уже имеет собственных детей, наступление новой беременности требует перестройки организма. В первом триместре активно развивается плацента, формируются органы и ткани эмбриона, активизируется кровоснабжение. Замещающей матери нужно обеспечивать питательными веществами, витаминами и микроэлементами двоих — плод и себя. Но это совсем не говорит о том, что надо больше есть и резко менять набор продуктов.

питание беременной

Что должно входить в ежедневный рацион беременной

Блюда, которые составляют дневное меню сурмамы, должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Каждый день необходимо потреблять:

  • 100-120 г хорошего нежирного мяса или рыбы;
  • 0,5 л кисломолочных продуктов, одно куриное либо два перепелиных яйца;
  • различные орехи, семена тыквы, кунжута, подсолнуха — 1-2 ст. ложки;
  • 350-400 г углеводов, предпочтительно в виде каш, ржаного и цельнозернового хлеба, свежих овощей, ягод и фруктов;
  • 80 г растительных и животных жиров (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, сливочное масло).

Мясные и рыбные блюда желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Как известно, главные проблемы беременной — запоры, изжога, тошнота. Отказавшись от консервов, жареной и копчёной пищи, можно снизить нагрузку на печень и уменьшить проявления токсикоза. Замена конфет и сладкой выпечки изюмом, инжиром и курагой улучшит работу кишечника. От изжоги избавит дробное питание и питьё чистой воды без газа. В третьем триместре беременности желательно отказаться и от поваренной соли. Отказ от подсаливания еды омолодит организм женщины, предупредит образование отёков, положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины необходимы

Планируя стать суррогатной матерью, важно знать, что ведущая роль в развитии эмбриона принадлежит витаминам группы В. Их не нужно искать в дорогих заморских продуктах. Богатыми источниками ценных витаминов являются овсяные крупы, говяжья печень, белое мясо индеек и кур, красная рыба, нешлифованный рис.

Пополнить запасы витамина Е в организме беременной смогут бобовые, рапсовое и нерафинированное подсолнечное масло, чечевица, авокадо, миндальные орехи, паприка. Незаменимый для формирования иммунитета, развития лёгких, почек и костных тканей плода витамин А содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цвета.

Универсальный витамин С полезен замещающей маме и младенцу. Аскорбиновая кислота укрепляет нервную систему и снимает состояние стресса. А также придаёт эластичность коже, хрящам, кровеносным сосудам. Такое органическое соединение содержится в цитрусовых, киви, клубнике, брокколи и шпинате.

Чего нельзя есть беременной женщине

Среди пищевых продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, есть и коварные. Они могут навредить при беременности. В достаточно длинном списке лидируют:

  • Сырые куриные яйца и такие блюда из них, как яичница-глазунья, яйца-пашот, любимый многими тирамису и гоголь-моголь. Все они могут спровоцировать развитие сальмонеллёза, вызвать диарею и рвоту, стать причиной обезвоживания организма.
  • Готовые салаты с майонезом из супермаркета и фаст-фуд.
  • Суши и ролы, в которых может находиться сырая рыба, заражённая паразитами.
  • Мягкие сыры и сыры с плесенью.
  • Грибы.
  • Стейки с кровью, полусырая говяжья печень, которую иногда употребляют в качестве средства для повышения гемоглобина.

На столе у суррогатной матери на протяжении всей беременности должны быть первосортные витаминные продукты. От полноценного питания и здорового образа жизни напрямую зависит рождение крепкого жизнеспособного малыша. Алкоголь, курение, игнорирование рекомендаций врача недопустимы.