Этапы проведения ЭКО

Многие семейные пары, которые желают завести ребенка, рассматривают все способы стать родителями. ЭКО – это безопасный метод, который позволяет матери самостоятельно выносить и родить малыша. Беременность сближает ребенка и мать, а после рождении связь закрепляется еще больше, несмотря на необычный способ зачатия. Рассмотрим, как проходит ЭКО поэтапно.

этапы эко

Что такое ЭКО

ЭКО представляет собой искусственное оплодотворение женской яйцеклетки в лабораторных условиях. Миллионы бездетных пар уже стали родителями благодаря передовым технологиям.

Эта методика используется при женском бесплодии и является самой эффективной на данный момент. Если зачатие не происходит по причине патологий мужских половых клеток, то экстракорпоральное оплодотворение – беспроигрышный вариант. ЭКО является одной из вспомогательных репродуктивных технологий.

Существует мнение, что дети зачатые лабораторным путем, отличаются от тех, что зачаты естественным способом. Но это не так. Малыши рождаются такими же здоровыми, как и обычные дети. С нашей помощью  более 300 пар получили шанс стать родителями, мы готовы помочь и вам ощутить радость материнства и отцовства. В случае сочетания женского и мужского бесплодия мы поможем найти суррогатную мать.

Подготовка к процедуре

Забеременеть искусственным путем можно в возрасте от 25 до 42 лет. Чтобы увеличить шансы на быстрое зачатие при первой попытки, проводится подготовка будущих мамы и папы. Многие меры требуют от них самодисциплины и отказа от привычного образа жизни. Но ради будущего малыша можно пожертвовать многим.

Общая подготовка

Репродуктологи советуют принять следующие меры по подготовке:

  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения табака;
  • следить за набором веса;
  • составить меню сбалансированного питания;
  • принимать препараты с витаминами и минералами;
  • отказаться от горячей воды – сауны, бани, ванны;
  • заниматься физическими упражнениями в умеренной степени;
  • сделать прививку от краснухи, если ее нет;
  • тщательно следить за половой жизнью.

Научно доказано, что употребление алкоголя в больших количествах уменьшает количество мужских половых клеток и снижает их подвижность. А если будущая мама будет злоупотреблять спиртным, то на ранних этапах развития малыша будет оказываться токсичное воздействие. Малыш может приобрести патологию под названием «алкогольный синдром плода». Поэтому будущим родителям важно следить за количеством спиртного на этапе подготовке.

Предварительная диагностика

Перед началом этапов проведения ЭКО выполняются следующие исследования:

  • проверка овариального резерва у женщины (запас яйцеклеток);
  • подготовка детородного органа к имплантации яйцеклетки (операция);
  • лабораторное исследование мужского семени (спермограмма);
  • общий и биохимический анализ крови.

Овариальный резерв представляет собой генетически заложенное количество яйцеклеток в яичниках при условии нормального физиологического развития и отсутствия гинекологических заболеваний. Снижение запаса происходит при прохождении терапии по поводу раковых заболеваний, хирургическом вмешательстве или при возрастных изменениях. Сниженный показатель может говорить и об ухудшении качества яйцеклеток, что усложняет экстракорпоральное оплодотворение.

Все полипы, синехии и другие новообразования удаляют до начала этапов. Нередко причиной невозможности выносить ребенка становится гидросальпинкс, при котором маточная труба заполняется жидкостью, уничтожающей яйцеклетку при выходе. Специалисты рекомендуют перед началом манипуляций удалить такую трубу.

Исследование спермы мужчины позволяет оценить количество сперматозоидов. При отклонениях врач-андролог определяет причины патологии. Например, при генетических аномалиях в Y-хромосоме возникает бесплодие, а мужчины, у которых отсутствуют семявыводящие протоки, часто являются носителями муковисцидоза (генетическое заболевание). Такие заболевания неизлечимы. Но такие случаи очень редки, поэтому стоит провериться заранее.

Исследование крови используется для исключения следующих заболеваний:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатит В и С;
  • антитела к краснухе.

Общий анализ крови позволяет увидеть признаки воспаления, анемии и нарушений кроветворной системы. Для проверки гинекологического здоровья будущей мамы также берется на исследование мазок из влагалища и выполняется опрос по менструальному циклу. Если в процессе обследования выяснилась физическая невозможность выносить ребенка самостоятельно, то агентство «Зарождение» предлагает услуги суррогатного материнства. Узнать, сколько стоят услуги суррогатной матери, вы можете на нашем сайте.

Этапы протокола ЭКО

Этапы протокола ЭКО выглядят следующим образом:

  1. Гормональная стимуляция овуляции. Она включает в себя получение половых клеток будущих родителей с помощью воздействия на репродуктивные органы.
  2. Забор половых клеток. С этой целью будущей матери проводят пункцию фолликулов через влагалище, а мужчина сдает семя.
  3. Оплодотворение. Самый ответственный этап ЭКО.
  4. Подсадка эмбрионов. После всех манипуляций оплодотворенный зародыш подсаживается в полость матки.

Давайте разберем этапы проведения ЭКО подробно.

Стимуляция суперовуляции

Для этого используются гормональные средства. Они являются аналогами человеческих гормонов, которые ускоряют суперовуляцию яичников. Препараты помогают сразу нескольким фолликулам созреть очень быстро, что делает вероятность зачатия более высокой. Каждый фолликул предназначен для отдельной яйцеклетки. Их забор производится с помощью извлечения на втором этапе. Гормональные препараты вводятся с помощью инъекций.

Соблюдение плана введения лекарств – залог получения максимального количества яйцеклеток и успешного зачатия. Поэтому будущей маме рекомендуется не пропускать даты посещения центра и быть точной. Инъекции выполняются в течение двух недель ежедневно. Если у женщины имеются хронические заболевания, то длительность инъекций увеличивается до 40-50 дней. Главная задача – получить как можно большее число яйцеклеток за один менструальный цикл.

Первое УЗИ органов малого таза проводится спустя 5 или 6 дней после начала стимуляции. Узисты оценивают реакцию яичников на стимуляцию (скорость роста) и толщину эндометриального слоя. Этапы ЭКО начинаются со стимуляции овуляции, а оценка созревания фолликулов выполняется по дням – каждые 2-3 дня контроль овуляции с помощью УЗИ.

День начала первого этапа зависит от возраста пациентки и физиологического состояния репродуктивных органов. Если пациентке менее 35 лет, то инъекции стимулирующих препаратов выполняются на 19-21 день менструального цикла. Для этого используются следующие средства:

  • декапептил;
  • диферелин;
  • бусерели.

Эти средства готовят органы к овуляции после предыдущих месячных. Начиная с 1-2 дня вводятся препараты для суперовуляции. При этом внутренний слой детородного органа также увеличивается и готовится к имплантации. Если ЭКО проводится у пациентки старше 35-40 лет, то лечебные манипуляции применяют с первого дня месячных. В этом случае пациентка сообщает по телефону своему репродуктологу о времени начала месячных и отправляется в медицинский центр для начала первого этапа.

Пункция фолликулов

При достижении оптимального количества созревших яйцеклеток необходимо извлечь их для оплодотворения. Для этого предварительно вводится тригер (ХГЧ), а затем проводится пункция спустя 35 часов. Она представляет собой операцию, которая выполняется под общим обезболиванием и контролируется с помощью ультразвукового обследования. Хотя манипуляция безболезненна, мы рекомендуем использовать обезболивание во избежание осложнений и неприятных ощущений. Продолжительность пункции – 10-15 минут.

Для наблюдения за будущей мамой она остается в стационаре на два часа. В этот же день у будущего отца берется сперма. Если она имеет низкое качество, то используется донорский материал.

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

После извлечения яйцеклеток оплодотворение делается в лабораторных условиях через 3-4 часа с помощью усиленных мужских половых клеток. Культивирование эмбрионов выполняется на следующий день. Для успешного зачатия малыша отбираются только активные мужские клетки, которые выполняют поступательные движения. Чтобы оплодотворить одну яйцеклетку, понадобится только одна половая клетка мужчины. Если использовать несколько, то вероятность возникновения многоплодной беременности повышается. Чтобы зачатие прошло успешно, специалисты советуют воздержаться от половой жизни в течение 3-5 суток, чтобы спермограмма дала наилучшие показатели. Но воздержание более 7 дней делает биологическую жидкость мужчины неактивной.

Классическим методом оплодотворения при ЭКО является помещение яйцеклетки в чашку Петри и обработка мужским семенем. Но чаще всего клиники используют метод ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection). При нем активный сперматозоид вводится прямо внутрь яйцеклетки, это позволяет увеличить шансы на зачатие с первого раза. Также наши специалисты используют метод ПИКСИ – это усовершенствованный метод с селекцией (улучшение по биохимическим критериям) мужских половых клеток.

Новейшие медицинские технологии позволяют наблюдать за развитием клеток 24 часа в сутки. На этапе зарождения специалисты могут обнаружить патологические изменения хромосом или заболевания, которые не позволяют зародышу выжить. Такие элементы удаляются или замораживаются.

Эмбрионы развиваются под наблюдением специалистов до стадии бластоцитов в течение 5-6 дней. После этого их либо подсаживают в репродуктивный орган будущей матери, либо замораживают для дальнейшего использования. Перед имплантацией эмбриона проводят вспомогательный хэтчинг (истончение оболочки).

Перенос эмбрионов

Спустя 2-3 дня после оплодотворения выполняется операция. Если через трое суток более 3-4 клеток достигли наилучшего развития, то перенести их в женские репродуктивные органы можно и позже. Репродуктологи допускают возможность образования морулы или бластоцисты, которые являются предимплантационными стадиями развития (4-5 дней).

Для успешного приживления зародыша врачи назначают препарат пироксикам. Прием этого средства примерно за 60 минут до операции помогает усилить кровообращение к органам малого таза и увеличить шансы на быстрое внедрение. Препараты, которые принимает пациентка на первом этапе, делают эндометриальный слой утолщенным, что способствует успешному приживлению бластоциста.

Операция по переносу в детородный орган проводится просто. Контроль осуществляется с помощью ультразвукового оборудования, которое отображает ход катетера. Введение клеток в катетер выполняется в лабораторных условиях. Перед манипуляцией в шейку матки вводятся гинекологические зеркала и катетер, из которого с помощью шприца бластоцисты помещаются в полость. Хирургическое вмешательство не требует постельного режима. Наблюдение врачей не повышает вероятность забеременеть.

Перенос эмбриона – последний этап ЭКО. Обычно предлагается ввести только одну оплодотворенную яйцеклетку для исключения осложнений. При желании родителей может быть введено несколько, что прописывается в договоре с нашим агентством.

После ЭКО

После переноса оплодотворенной яйцеклетки женщина должна принимать препараты, которые повышают шансы для имплантацию и поддерживают лютеиновую фазу. Это могут быть следующие средства:

  • эстрогены;
  • прогестероны;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Многие будущие родители сильно переживают в этот период, так как он является самым тяжелым при лечении с помощью ЭКО. Семейная пара мучается от неизвестности и переживания, прижился ли эмбрион. В этот период будущая мама регулярно проходит УЗИ и сдает тест на определение беременности.

Чтобы увеличить шансы на закрепление эмбриона, важно избегать горячих процедур (ванная, сауна, баня), сильных нагрузок и не заниматься сексом. Эти факторы способствуют увеличению нагрузки на мышцы малого таза, что приводит к отторжению любых клеток. Психологический комфорт и отсутствие физических нагрузок – залог успешной имплантации яйцеклетки. Обычно клиники предоставляют больничный лист на 6 дней.

Как узнать наступила ли беременность

Тесты на беременность, которые продаются в аптеках, определяют зачатие только с 14 дня, когда начинает синтезироваться хорионический гонадотропин в достаточных количествах. После проведения этапов ЭКО будущая мама принимает гормональные препараты, поэтому тест может не показать наличие беременности. В этом случае наилучшим вариантом будет поход к врачу через 2 недели после подсадки эмбриона. В медицинском центре будет проведено исследование крови из вены на ХГ (хорионический гонадотропин).

Если беременность подтвердится, то через неделю будущая мама может пройти УЗИ, на котором будет визуализироваться плодное яйцо. После этого будущая мама и папа будут точно уверены в скором появлении малыша на свет. Женщине важно наблюдаться у профессионального акушера и проходить все обследования вовремя. Если результат исследования будет отрицательный и пойдут менструации, не стоит сдаваться. С каждой новой попыткой шансы забеременеть повышаются на 10-15% и за год могут достигать отметки в 90%. Репродуктологи рекомендуют перед каждой попыткой делать перерыв в 3 месяца для полного восстановления эндометриального слоя матки.