По каким причинам возникает женское бесплодие

О собственном репродуктивном здоровье девушки до брака задумываются редко. Стараются получить образование, построить карьеру. Мысли о причинах женского бесплодия всплывают только после замужества, когда хочется иметь полноценную семью, а желанная беременность в течение одного-двух лет не наступает. Однако заранее переживать, лечиться по совету подруг и пугать себя не стоит. Причин инфертильности много. Поставить правильный диагноз и грамотно разработать программу лечения может только врач-гинеколог или репродуктолог после тщательного обследования партнёров.

Женское бесплодие: что должно насторожить

Женское и мужское бесплодие в семейных парах встречается всё чаще, но брать на воспитание чужого ребёнка решаются далеко не все. Поэтому вопрос, где найти суррогатную маму, которая могла бы выносить родное по крови дитя, для многих из них приобретает особую остроту и актуальность. Каждая пятая семья в России сталкивается с проблемой зачатия естественным путём.

Женское бесплодие

На фертильности мужчин и женщин в одинаковой степени негативно сказываются:

  • психоэмоциональные и физические перегрузки;
  • неблагополучная экология, вредные привычки;
  • возраст, избыточный вес;
  • травмы репродуктивных органов;
  • частные переохлаждения;
  • беспечное отношение к своему здоровью.

Обычно в таких случаях сдают анализы и проходят обследование оба супруга. Если невозможность зачатия по вине мужа исключается, врач подбирает новый алгоритм выяснения причин бездетности для жены.

Какие виды бесплодия бывают у женщин

Современная репродуктология выделяет несколько видов женского бесплодия, обусловленных разными причинами. Поговорим о наиболее распространённых подробно.

Первичное и вторичное бесплодие

Диагноз о первичном бесплодии репродуктолог ставит женщинам, которое состоят в близких отношениях с мужчиной, живут без применения средств контрацепции и не беременеют свыше 12 месяцев. Первичный вариант в основном связывают с эндокринными нарушениями в организме, заболеваниями мочеполовой сферы различной этиологии, патологиями яичников. Если женщина была беременна хотя бы один раз, делала аборт, имела замершую или внематочную беременность и больше на может зачать ребёнка, такое бесплодие называют вторичным.

Иммунологическое бесплодие

Главная причина женской инфертильности иммунного характера — сбои в работе репродуктивной функции. Это заболевание, при котором жене не удаётся забеременеть потому, что ее организм отказывается принимать сперматозоиды мужа и продуцирует антитела для их уничтожения. Болезнь развивается под влиянием хронического воспаления либо острой половой инфекции. В незапущенных случаях поддаётся лечению.

Абсолютное и относительное бесплодие

Абсолютный вариант инфертильности гинекологи диагностируют при полном отсутствии детородных органов — матки и маточных труб, что исключает все шансы зачать ребёнка самостоятельно. Единственный способ вылечить такой вид женского бесплодия ЭКО. В последние 7-8 лет всё больше супружеских пар выбирают экстракорпоральное оплодотворение и производят на свет здоровых малышей.

Причина относительного бесплодия, которая нередко определяется при обследовании, — нарушение овуляции. Для патологии характерны тянущие боли внизу живота в критические дни и сбои менструального цикла, что сегодня успешно лечится гормональными средствами. Своевременное обращение к врачу и эффективное лечение дарят бездетным семьям возможность завести ребёнка и познать родительское счастье.

Маточное бесплодие

Характерные причины патологии — врождённые и приобретённые аномалии матки. Препятствием для зачатия становятся изменённая форма, недоразвитость органа, наличие внутренней перегородки. Приобретённые нарушения появляются после тяжёлых родов, неудачной хирургической операции по прерыванию беременности, формируются в результате образования опухоли и внутриматочных спаек. На фертильности женщины также отражаются дефекты строения шейки матки — загиб, смещение, перекручивание. Состояние матки и способность к деторождению врач оценивает с помощью УЗИ, гистероскопии, МРТ, других методов диагностики.

Генетическое бесплодие

Если невынашивание беременности повторяется больше 2-3 раз и становится привычным, также есть смысл записаться на консультацию к репродуктологу и пройти генетическую диагностику. Невынашивание — основной признак данного вида бесплодия, которое может быть, как наследственным, так и приобретённым. Патология нередко проявляется у пар старше 35 лет, развивается после приёма некоторых лекарств, в результате облучения и злоупотребления курением.

Вылечить заболевание невозможно, но реальные шансы стать родителями с помощью ЭКО и программы СМ существуют. О передаче генетических отклонений потомству переживать не придётся. В полость матки переносят только здоровые проверенные эмбрионы. Подробный ответ на вопрос, сколько стоят услуги суррогатной матери, легко найти на сайте нашего Агентства «Зарождение».

Психологическое бесплодие

Проблемы с деторождением, связанные с повышенной психологической нагрузкой, в век скоростей, постоянной спешки и стрессов перестали считаться редкостью. Около 30% потенциальных мамочек из зоны риска не могут забеременеть по причинам, которые не имеют отношения к физиологическим нарушениям. Одни переживают по поводу отсутствия собственного жилья, обитания с родителями в тесной квартире, страха перед предстоящими родами. Другие боятся брать на себя ответственность за жизнь будущего ребёнка, третьи — потерять работу или стройность фигуры. Страхи превращаются в непреодолимый барьер на пути к материнству. Это один из видов идиопатического бесплодия. Спасти положение может визит к психологу или психотерапевту.

Основные причины и признаки женского бесплодия

Современная мировая гинекология давно перестала считать бесплодие только проблемой прекрасной половины человечества. Мужские и женские патологии, которые приводят к бездетности, встречаются с одинаковой частотой, а в 9% случаев бесплодие носит смешанный характер. Даже если у супругов уже были дети в предыдущих браках, ситуация может измениться, поэтому обследуются оба.

Признаки женского бесплодия

По статистике ВОЗ в перечень распространённых причин женской инфертильности входят:

  • эндометриоз;
  • наличие спаечных процессов и воспалений в малом тазу;
  • врождённые аномалии, дефекты и отсутствие детородных органов;
  • патологии шейки матки, сужение цервикального канала;
  • синдром поликистозных яичников;
  • заболевания передающиеся половым путем.

Каких-либо внешних признаков бесплодия у женщин медицина не выделяет, однако чрезмерный рост волос на лице по мужскому типу должен насторожить. Гирсутизм часто свидетельствует о развивающейся инфертильности по таким причинам, как патологические изменения в яичниках, сбои менструального цикла, кровотечения, не связанные с критическими днями.

Методы диагностики бесплодия

На первой встрече с семейной парой репродуктолог выясняет, какой образ жизни ведут супруги, сколько времени живут вместе. Уточняет, были ли беременности, роды, какое лечение проводилось. Мужу рекомендует посетить андролога или уролога.

После осмотра жены на гинекологическом кресле назначает глубокое обследование и сдачу анализов, в числе которых:

  • общий анализ крови, мочи;
  • исследование мочи на скрытые инфекции;
  • анализ крови на биохимию;
  • бактериологическое исследование мазка;
  • анализ крови на гормоны;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • УЗИ малого таза.

При необходимости женщине назначают проверку проходимости маточных труб, УЗ-сканирование яичников, консультацию узких специалистов. На основании результатов комплексного обследования доктор делает заключение о состоянии репродуктивного здоровья, определяет стратегию лечения.

Как лечат бесплодие

Когда речь заходит о том, лечится ли женское бесплодие, важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а патология, которая возникает под воздействием ряда факторов. Поэтому главная цель терапии — устранение причинного следствия. Поскольку каждый случай уникален, программа лечения разрабатывается персонально для конкретной пары, может включать лекарственный курс и хирургическое вмешательство. С помощью операций восстанавливают трубную проходимость, удаляют очаги эндометриоза, иссекают спайки.

При обнаружении хронического воспаления назначают консервативное антимикробное лечение и останавливают воспалительный процесс. Однако такие манипуляции не всегда оказываются эффективными и не дают желаемого результата. Беременность не наступает. Выходом из ситуации становится применение вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО и суррогатного материнства.

Когда эффективно ЭКО: коротко о главном

Экстракорпоральное оплодотворение — одна из наиболее эффективных ВРТ, которые выбирают для лечения сложных случаев инфертильности. Благодаря ЭКО сотни семей и одиноких девушек, которые обращались в наше Агентство «Зарождение», стали счастливыми родителями замечательных малышей. Вопрос, что делать при бесплодии у женщин, когда не помогло консервативное лечение и оказалась бессильной хирургия, стал решаемым.

Эффективное ЭКО

Технологию ЭКО успешно применяют при:

  • непроходимости маточных труб;
  • спаечных процессах в малом тазу;
  • идиопатическом и эндокринном бесплодии.

Суть метода ЭКО состоит в том, что для оплодотворения используют яйцеклетку будущей матери либо донорский ооцит и сперму отца. Слияние плодной гаметы со сперматозоидом происходит в стерильном контейнере-инкубаторе. Эмбрион культивируется вне организма мамочки в лабораторных условиях, которые максимально приближены к естественным.

На пятые сутки после оплодотворения происходит эмбриотрансфер в маточную полость генетической или суррогатной матери. Для переноса выбирают 1-2 здоровых зародыша. После приживления бластоцисты в эндометрии наступает беременность, которая протекает точно также, как и при обычном зачатии.

Порядок проведения ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения проводится в стерильных клинических условиях, включает следующие этапы:

  • тщательное обследование генетических родителей, диагностирование причин бесплодия, уточнение показаний и противопоказаний к проведению ЭКО;
  • гормональная стимуляция суперовуляции, позволяющая за одну пункцию получить для оплодотворения нескольких созревших яйцеклеток;
  • забор плодных гамет путём прокола фолликула специальной иглой через стенку влагалища;
  • подготовка спермы отца или донора;
  • проверка и отбор качественных сперматозоидов и женского биоматериала для процедуры ЭКО;
  • эмбриотрансфер зародыша в матку.

Пункцию яичников репродуктолог проводит под общим наркозом. Для оплодотворения можно использовать и собственные ранее замороженные яйцеклетки. Решаясь на ЭКО, важно помнить, что чем раньше начато лечение, тем выше приживаемость эмбриона. У женщин в возрасте 35-40 лет эффективность процедуры достигает 42-50%. Наступление беременности также зависит индивидуальных особенностей матери, которая будет вынашивать ребёнка, и качества биоматериала.

Подводя итоги, хочу добавить, если вы не можете забеременеть, не отчаивайтесь. В наше агентство «Зарождение» обращается много бесплодных семейных пар. Все находят поддержку и понимание, вместе с нами проходят путь к материнству. Мы сотрудничаем с лучшими врачами Краснодара, располагаем большой базой опытных суррогатных мам. Звоните, заполняйте анкету на нашем сайте. Ваше обращение не останется без внимания.

Донорство яйцеклеток в Краснодаре

Донорство в Краснодаре

Звоните!

8-961-504-30-21